НОВОСТИ
Артур Товмасян дал интервью сайту "MediaHub.am"
04 октября 2022

"14-го апреля 2022 года парламент распространил заявление о том, что Арцах не может быть в составе Азербайджана и снижение планки невозможно. Я подтверждаю это заявление. Президент также об этом заявил. Недавно я принял участие в митинге оппозиции в Арцахе. Никто, никакая политическая сила не может вместо народа Арцаха принимать решения. Мы искренни, честны с народом, на данный момент нет документа, чтобы представить", - отметил он.

Что касается подготавливаемого мирного договора между Арменией и Азербайджаном, Артур Товмасян отметил: "За счет интересов армянства Арцаха никакой документ не должен быть подписан. Для нас неприемлем документ, в котором существование арцахской проблемы будет проигнорировано и который может поставить под удар перспективу урегулирования арцахской проблемы, ограничить право арцахского народа на самоопределение. Но если этого не будет сделано и документ будет исходить из интересов, безопасности Армении, то не мне говорить властям Армении что делать", - подчеркнул Артур Товмасян.

Председатель НС Республики Арцах напомнил, что 10-го декабря 1991 года состоялся референдум о независимости Республики Арцах, до этого 2-го сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика.

"Свыше 99 процентов нашего народа поддержали референдум о независимости 10-го декабря. У меня не может быть другого мнения. Помимо этого, у нас есть декларация независимости от 6-го января 1992 года. Как независимое государство мы являемся сторонниками подписания взаимовыгодных соглашений, договоров с государствами не только региона, но и мира в целом", - отметил А. Товмасян.

Коснувшись заявлений о переговорах в формате Степанакерт-Баку, председатель парламента заявил: "После будапештского саммита власти Арцаха как сторона конфликта также принимали участие в переговорах под эгидой Минской группы ОБСЕ. Мы прошли через три кровопролитные войны. В случае с Арменией и Арцахом во всех форматах Азербайджан идет на провал под угрозой войны, заявляя, что конфликт решен. Вопреки этому, Минская группа ОБСЕ в разных формулировках подтверждала, что арцахская проблема существует и есть необходимость во всеобъемлющем урегулировании", - резюмировал он.

По словам Артура Товмасяна, будущее Арцаха исходит из интересов всего армянского народа. Армения, Арцах и Диаспора должны рассматриваться как единое целое.

НОВОСТИ