НОВОСТИ
Председатель НС Республики Арцах Артур Товмасян ответил на вопросы новостного сайта "Первый информационный"
16 сентября 2022

-Господин Товмасян, в распространенном накануне заявлении Вы отметили, что судьба   Арцаха и его народа не была и не будет монополией кого-либо или какой-либо политической силы. Сегодня возглавляемая президентом Арцаха делегация находится в Республике Армения. Было распространено заявление о том, что никакого документа подписано не будет. Улеглись ли страсти в Арцахе? Какова ситуация?

-В Арцахе сегодня в 11:00 состоялся многочисленный митинг. Я сообщил, что президент Арцаха и делегация НС находятся в Ереване. Будут проведены политические консультации. Встреча нашей парламентской делегации с председателем НС Армении завершилась недавно. Состоялась встреча делегации с главой МИД Армении, а завтра, 16-го сентября, встречи продолжатся с другими представителями политического поля. Президент республики Араик Арутюнян принял участие в заседании Совета безопасности Армении. После прошедших обсуждений было отмечено, что ни один документ, касающийся статуса Арцаха, даже не обсуждается. Президент Арцаха и делегация НС республики в составе руководителей фракций и глав постоянных комиссий, депутатов назвали неприемлемым любое обсуждение относительно включения Арцаха в состав Азербайджана. И президент Арцаха, и я в наших заявлениях в очередной раз подтвердили, что считаем неприемлемыми все те документы, которое могут признать Арцах в составе Азербайджана.

-Но такая угроза существовала, раз появились такие беспокойства, потому что было отмечено, что речь премьер-министра Республики Армения была искажена и манипулятивно представлена. Получали ли Вы информацию о таком документе?

-Фактически, эта речь, наверное, вызвала беспокойства у наших соотечественников, а также у депутатов НС. Следовательно, либо я должен был приехать в Ереван, провести встречи как руководитель делегации НС, либо президент республики. Сейчас, судя по информации, которую я получаю, и которая распространяется в СМИ, волна беспокойства, по сравнению со вчерашним днем, отступает.

-В Армении, по всей вероятности, акции протеста продолжатся, а в Арцахе после заявления Араика Арутюняна страсти улеглись?  

-Я уже сказал, что в Степанакерте состоялся митинг, который продолжится вечером в 19:00. Мы предоставим информацию о встречах президента республики и нашей делегацию.

Я хочу сделать исторический экскурс относительно того, как и когда возник арцахский вопрос. Если помните, нагорно-карабахский конфликт как международный спор впервые возник в 1918 году, после распада Российской империи, ввиду необходимости делимитации границы между ставшими независимыми Арменией и Азербайджаном. Даже Лига нацией признала Нагорный Карабах спорной территорией. Однако после оккупации Красной армией коренного армянского края Карабах был разделен и передан Азербайджану. Таким образом арцахский вопрос был снят с повестки Парижской мирной конференции, где было запланировано окончательное решение политического статуса Нагорного Карабаха. Я представлю этот исторический экскурс участникам митинга.

-Существуют ли противоречия между властями Арменией и Арцаха в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта?

-В контексте урегулирования проблемы переговоров нет, а вообще, когда мы провозгласили независимость Арцаха, за эти годы разногласия были, но не между властями Армении и Арцаха. Я считаю, что это закономерно, так и должно было быть. То есть разногласия были, но они не должны быть глобальными, в стратегическом плане. В тактических вопросах для достижения нашей окончательной мечты пути разнятся, и мы никогда не снижали планку, поскольку 2-го сентября 1991 года была провозглашена Республика Арцах. А Армения не признала независимость Арцаха. Разногласия состоят также в этом. Субъектность Арцаха состоит именно в том, что власти и народ республики представляют свою четкую позицию, а руководство Армении в очередной раз заявило, что без учета мнения властей и народа Арцаха основополагающего документа подписано не будет.

- Насколько спонтанны акции протеста в Степанакерте? Бытует мнение, что они координируются политическими силами, в том числе из Еревана.

-Этот вопрос нужно задать организаторам. Митинг проходит на расстоянии в несколько метров от президентской резиденции, и я слышу, как меня приглашают выступить с речью. Поскольку президент Арцаха не находится в республике, а в случае его отсутствия ответственным за страну является председатель НС Арцаха. Я считаю это нормальным. В вопросах статуса Арцаха и безопасности между властями и народом Арцаха разногласий нет.

-А на данный момент у Арцаха есть какие-либо предложения Армении, например, какой стратегии, методологии придерживается руководство Арцаха?

-Сегодня Армения находится в состоянии войны, у нас множество жертв. Жертвы есть и со стороны Азербайджана. От имени народа Арцаха и лично от моего имени выражаю соболезнования родным и семьям погибших. В таких условиях беспокойство у нас вызывает будущее арцахского народа, статус Арцаха, вопросы безопасности. В вопросе статуса Арцаха неприемлемо выражать позицию или делать заявления без учета мнения народа Арцаха и избранных им властей.

В таких тяжелых условиях и в Армении, и в Арцахе мы должны быть готовыми в любой момент поддержать армию, если мы не будем единым фронтом поддерживать армию, нас ничего хорошего не ждет.

НОВОСТИ