НОВОСТИ
Приветственная речь Ашота Гуляна на особом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Республики Арцах и Национальным собранием Республики Армения
18 января 2020

 

АШОТ ГУЛЯН

Приветствие

Заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Республики Армения и Национальным собранием Республики Арцах

(г. Ереван, 18-е января, 2020)

 

Многоуважаемый председатель Национального собрания

Республики Армения,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

 

Почти за 24-летнюю историю межпарламентского сотрудничества Армения-Арцах сегодняшнее заседание является особенным по своей повестке, значению, практическому проявлению совместной позиции в вопросах общеармянской важности и продвижению скоординированной политики. На очередном заседании комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, состоявшемся месяц назад в Степанакерте, мы обсудили формат организации обсуждений касательно погромов армянского населения Баку с 13-го по 19-е января 1990 года. Думаю, что в этом плане совместное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству является эффективной платформой для представления этих событий с разных точек зрения и сопоставления позиций двух парламентов.

Поэтому от имени парламента Республики Арцах хочу выразить благодарность председателю Национального собрания Республики Армения Арарату Мирзояну и всем нашим коллегам в парламенте за организацию совместного заседания двух законодательных органов по этой важной повестке.

Уважаемые присутствующие,

Насколько значимы славные победы в истории нашего народа, столь же важны достойные памяти и поминовения страницы. Это неотъемлемая часть нашей истории, которая, возможно, часто была следствием нашей искренней позиции, полного доверия к соседу и гуманизма. При изучении пробелов в преступлении, имевшем место тридцать лет назад, возникает простой и человеческий вопрос: как мог один и тот же народ трижды подвергаться резне в городе, краеугольные камни которого он заложил своими руками? И ответ один: армянин, являющийся творцом и созидателем, в очередной раз преодолев причиненную ему боль, не заглушил в себе голос гуманизма и не покинул свое наследие.

Произошедшее в январе 1990 года в Баку является преступлением против человечества, организованным и осуществленным властями соседнего государства. В течение недели армяне Баку подвергались унижению, пыткам и погромам в своих квартирах, на рабочих местах, в образовательных и других учреждениях, в результате которых погибли сотни людей, а тысячи были изгнаны и депортированы. С самого начала было ясно, что произошедшее будет всячески скрываться властями соседней страны. Эти действия являлись частью всеобъемлющей политики давления на вступивших в борьбу за свободу в 1988 году армян Арцаха. Эта политика наиболее проявилась в феврале 1988 года в Сумгаите, в ноябре - в Кировабаде (Ганджа) и в 1990 году - в Баку.

Прискорбно, что спустя 30 лет Азербайджан продолжает уклоняться от ответственности за свое прошлое, переводя стрелки жестоких январских событий в другое направлении и выставляя себя в роли жертвы. Армянофобия продолжает оставаться приоритетом государственной политики Азербайджана, которая выражается также в сферах образования, науки, спорта и культуры. На днях мы стали свидетелями очередного проявления данной политики, когда азербайджанский певец отказался выходить на сцену с армянской певицей. Так что же это, если не результат направленной и спонсируемой государством ксенофобской политики?

На фоне упорных усилий представить Баку как межкультурную столицу в то же время уничтожаются культурные памятники, являющиеся наследием армян и других народов. Не случайно, что жертвами трагических январских событий 1990 года стали не только сотни тысяч армян, но и действующие в Баку армянские культурные ценности, одной из которых была Церковь Св. Григория Просветителя, сожженная всего за несколько дней до погромов в Баку, а тысячи хачкаров и армянских кладбищ были просто уничтожены.

Уважаемые коллеги,

Преступление, совершенное в конце 20-го века, хотя и было зафиксировано и осуждено международным сообществом, однако его организаторы и исполнители не были привлечены к какой-либо правовой ответственности.  С другой стороны, депортированные из Азербайджана и нашедшие убежище в Арцахе люди так и не получили международного статуса и содействия, и именно Арцах, находившийся на пороге войны и живущий в скудных условиях, совместно с Арменией, взял на себя ответственность за принятие и обеспечение условий жизни армян Азербайджана.

Национальное собрание Республики Арцах всегда заявляло об этом и призывало международное сообщество, правозащитные организации и парламентские структуры дать правовую оценку произошедшему и предотвратить осуществляемую в Азербайджане на государственном уровне армяноненавистническую политику.

Как и в предыдущие годы, сегодня мы вновь подтверждаем, что Республика Арцах будет последовательна в вопросе привлечения к ответственности организаторов и исполнителей геноцида армян в различных населенных пунктах Азербайджана.

Уверен, что в ходе совместного заседания нам удастся затронуть не только все обстоятельства январских погромов 1990 года, но и выслушать тех людей, которые пережили эти жестокие дни и по сей день ждут восстановления справедливости и наказания преступников.

Преклоняясь перед памятью наших невинных жертв, желаю всем нам плодотворной работы.

Спасибо.

НОВОСТИ