НОВОСТИ
Новые возможности парламентской дипломатии Арцаха
11 октября 2019

Д О К Л А Д

Новые возможности парламентской дипломатии Арцаха

Ашот Гулян

(11 октября 2019)

Уважаемые участники форума,

Дорогие друзья,

Принято считать, что внешние отношения являются компетенцией лишь исполнительной ветви власти, однако в последние десятилетия активность парламентских структур в международных отношениях и работа международных парламентских организаций свидетельствуют о том, что участие представителей законодательной власти в международных отношениях с каждым днем увеличивается.

В случае с Арцахом, когда в связи с непризнанностью возможности проведения внешней политики ограничены, важность контактов и связей на парламентском уровне еще больше подчеркивается.

Как председатель парламента и бывший министр иностранных дел мне интересно выступать перед такой аудиторией на тему, касающуюся именно парламентской дипломатии, и представлять на форуме роль законодательного органа нашей страны во внешних отношениях и возможности его полноценного использования.

Провозглашенный парламентской демократией законодательный орган в нашей республике, в то время под названием "Верховный совет", с первых дней независимости сыграл важную роль в разработке и проведении как внутренней, так и внешней политики. Примечательно, что именно с тех пор парламентарии были активно вовлечены в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, особенно в переговоры по установлению перемирия. В этом контексте необходимо выделить особое место встрече в трехстороннем формате, организованной в Бишкеке 4-5-го  мая 1994 года по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В указанный период, особенно на фоне временного выполнения многочисленных соглашений, направленных на установление режима прекращения огня, было осознание того, что для процесса урегулирования жизненно важно, чтобы диалог велся не только между военным и дипломатическим руководствами, но и между парламентариями, получившими прямой мандат от народа, поскольку любой согласованный при их вмешательстве документ придал бы процессу дополнительную легитимность.

К сожалению, в последующие годы, за исключением нескольких отдельных попыток, положительная роль, которую парламентская дипломатия могла бы сыграть в процессе всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, никоим образом не была применена, а возможность общения между конфликтующими сторонами на уровне парламентариев сошла на нет.

Со стороны Национального собрания Республики Арцах постоянно проводились работы по расширению внешних связей, имея основной приоритет посредством иностранных партнеров содействовать международному признанию Арцаха, повысить информированность об Арцахской проблеме, озвучить позицию Арцаха и найти пути для эффективного сотрудничества в различных сферах.

Эти работы наиболее активно проявлялись особенно с 2012 года и не случайно, что с указанного периода у нас появились первые результаты. Парламентами австралийского штата Новый Южный Уэльс, Страны Басков, девяти американских штатов, а также законодательными органами ряда городов были приняты резолюции в защиту права народа Арцаха на свободное и независимое государство. Те же документы единогласно констатируют готовность и решимость Республики Арцах к мирному решению существующих в регионе проблем и установлению конструктивных контактов с международным сообществом.

Параллельно с дипломатическими усилиями парламента состоялся процесс институционализации существующих отношений, и с парламентскими структурами разных стран мира началось формирование Групп и Кругов дружбы.

Сегодня в парламенте Арцаха действуют Круги дружбы с Литвой, Францией, Австралией, законодателями, представителями научных и общественных кругов – франкофонами Бельгии, Группы дружбы с Европарламентом, Фландрией Королевства Бельгия, Канадой. В этом списке специально не отмечаю Межпарламентскую комиссию по сотрудничеству с Национальным собранием Республики Армения, поскольку это самый высокий уровень сотрудничества парламентов двух армянских республик, и эти отношения не ограничиваются лишь внешнеполитической повесткой.

Конечно, Группы и Круги дружбы являются работающим каналом для сохранения связей с внешним миром, однако следует учитывать, что на эффективность дипломатических усилий парламента Арцаха влияют процессы политических перестановок в разных странах. В этой сфере трудно делать дальновидные прогнозы, поскольку в связи с новыми политическими раскладами мы иногда теряем свое влияние в какой-либо стране или наоборот, находим новые возможности для более активной работы. В случае с Арцахом такие особенности имеет парламентская дипломатия, и это обстоятельство требует от нас постоянного внимания и бдительности для поиска и нахождения благоприятной среды, сохранения созданного и использования новых возможностей.

Уважаемые присутствующие,

Одним из важнейших звеньев парламентской дипломатии является представительство в международных парламентских структурах, что позволяет депутатам стран-членов озвучивать вопросы, касающиеся как внутренней политики своих стран, так и находить пути преодоления вызовов, стоящих перед международным сообществом. К сожалению, из-за неадекватных усилий международного сообщества в отношении прихоти Азербайджана изолировать Арцах всеми возможными и невозможными средствами, двери перед нами в международных организациях по большей части остаются закрытыми.

Для активизации роли парламента во внешних отношениях необходимы также участие и сотрудничество представленных в законодательной власти политических сил с политическими партиями и блоками других стран. Три из пяти политических сил, представленных в Национальном собрании Республики Арцах 6-го созыва, сотрудничают с подобными структурами: демократическая партия Арцаха имеет статус ассоциированного члена в Европейском свободном альянсе, причем альянс вместе с "Зелеными" представлен в Европейском парламенте, партия "Свободная Родина" сотрудничает с партией "Альтернатива для Германии", а Армянская Революционная Федерация - с объединением "Социалистический интернационал". Возможность активизации работ на партийном уровне всегда есть, тем более что сфера предоставляет большую гибкость и широкие возможности, а препятствия сравнительно легко преодолимы.

В условиях современных коммуникационных возможностей, когда даже индивидуальные контакты и связи на расстоянии оказывают решающее влияние на формирование мнений и позиций, непосредственная вовлеченность отдельных парламентариев в отношения с Арцахом создает новые возможности для парламентской дипломатии. По этому поводу с этой площадки хочу также обратиться к представителям национальных парламентов разных стран мира: "Руководствуйтесь собственными мыслями и совестью, ваша индивидуальная готовность и решимость многое могут изменить в вашем отношении и отношении ваших стран к Арцаху и конфликту. Самый верный способ – лично посетить и узнать Арцах".

Уважаемые присутствующие,

Благодаря усилиям, приложенным в течение 30 лет, парламентская дипломатия заняла свое почетное место в инструментарии внешней политики нашей страны. Для расширения дипломатии и применения новых способностей сформировались необходимые институциональные возможности. Вместе с тем, наши успехи в этой сфере во многом опираются на усердную и целенаправленную работу наших друзей и функционирующих в Диаспоре армянских структур. Поэтому, пользуясь удобным случаем, хочу выразить благодарность всем друзьям Арцаха, всем действующим в Диаспоре национальным структурам, в частности, комитетам "Ай Дата" и сотрудникам всех организаций, поддерживающих Арцах.

Не сомневаюсь, что Форум "Сотрудничество во имя справедливости и мира" станет полезной площадкой для наших друзей, объединившихся сегодня в Арцахе с целью защиты одних и тех же идей и ценностей,  не только для того, чтобы ближе общаться с Арцахом и обновлять свои представления, но и общаться друг с другом, обмениваться мыслями и мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и намечать планы на будущее. В связи с успешным ходом форума, пожалуй, можно подумать и об организации собраний в этом формате, если не каждый год, то хотя бы о частой организации. Уверен, что это придаст позитивные импульсы нашему общему делу признания Арцаха и откроет новые возможности для дальнейшей активизации парламентской дипломатии.

Наша борьба продолжается, желаю всем успехов в этой трудной, но почетной работе.

Спасибо.

 

НОВОСТИ