НОВОСТИ
Вопросы, связанные с Арцахом, не имеют какого бы то ни было отношения к политическим предпочтениям. Интервью Ашота Гуляна информагентству "Tert.am"
23 октября 2018

- Господин Гулян, какие изменения произошли в отношениях между Арменией и Арцахом после смены власти в Армении? Если есть изменения, то в какой плоскости они находятся? Что изменила новая власть в Республике Армения в отношениях  между Ереваном и Степанакертом?

Очень важно констатировать тот факт, что за годы независимости и при всех властях взаимодействие между двумя армянскими республиками находилось на должном уровне, что позволило претворить в жизнь все цели общеармянской повестки. Для армянского народа вопросы, связанные с Арцахом, не имеют какого бы то ни было отношения к политическим предпочтениям либо к партийной принадлежности.

Таков же уровень отношений и сегодня, при новой власти в Республике Армения,  и он проявляется в виде сотрудничества как между высшими властями, так и с государственными структурами-партнерами. Иного не могло и быть, поскольку в лице Республики Арцах и Республики Армения у нас есть единая родина.

- Вы видите угрозу обострения внутриполитической ситуации в Арцахе? После происходящих в Арцахе тех или иных событий в Армении время от времени звучат подобные мнения, что ситуация обострится. Кроме того, создаются новые политические силы, объединения. Помимо этого, есть разногласия между нынешними и бывшими властями государства.

Арцах, будучи непризнанным на международном уровне, является развивающимся демократическим государством, где то или иное проявление публичной и государственной политики может встретить недовольство определенной части населения. Именно посредством публичного выражения активной гражданской позиции общество имеет возможность осуществлять контроль над органами власти и политическими лицами, ответственными за ту или иную сферу.

Конечно, подобные вопросы сразу же оказываются в центре внимания властей, а государственные органы реагируют и работают над их решением. В этом контексте считаю уместным подчеркнуть, что наше общество очень чутко реагирует на попытки искусственных спекуляций и создания излишней напряженности.

Следует лишь приветствовать создание новых партий и инициативных групп, особенно перед ожидающимися выборами. Именно те же партии, общественные организации и пресса играют важную роль в участии в развитии страны, а также том, чтобы голос разных социальных групп был слышим.

Господин Гулян, новые власти Армении и премьер-министр неоднократно объявляли, что за стол переговоров по урегулированию арцахского вопроса должен вернуться и Арцах. Что, прежде всего, нужно для этого? Cуществуют ли основания и реалистично ли, что однажды Арцах вернется за стол переговоров? Что изменилось в этом направлении, чтобы это стало реалистичным?

За все минувшие годы позиция Арцаха сводилась к тому, что без участия Арцаха решение вопроса невозможно. Ни одна международная структура, ни одна страна не может навязать нам какой-либо документ, окончательное решение, которое будет принято без участия и согласия Арцаха. Ясно, что Азербайджан всячески уклоняется от диалога с избранными народом Арцаха представителями, а это свидетельствует о том, что эта страна не готова к миру или хотя бы к тому, чтобы работать над этим.

- После достигнутых в Санкт-Петербурге и Вене договоренностей премьер-министр Республики Армения в Душанбе провел короткую беседу с президентом Азербайджана. После этой встречи премьер-министр Республики Армения заявил, что они договорились установить постоянную связь между руководством Армении и Азербайджана. Во-первых, произошли ли после этого какие-либо изменения в ситуации на границе, и, во вторых, предпринимает ли Степанакерт меры для присоединения к оперативной связи или обсуждался ли такой вопрос с Республикой Армения?

В последнее время на границе относительно спокойно, сократилось число инцидентов. Объяснение такой ситуации следует искать не в проявлении доброй воли со стороны Азербайджана, а в результатах той широкомасштабной работы, которая велась  в направлении перевооружения на передовой и повышения боевой готовности наших военнослужащих.

Безусловно, чтобы смолкли пушки, стороны должны вступить стороны, и чем частыми будут контакты между сторонами, тем меньше вероятность новой войны.

Официальный Степанакерт всегда поддерживает те инициативы, которые будут направлены на ослабление напряженности и укрепление стабильности на границе. Факт то, что свою долю обязательств по соблюдению режима прекращения огня арцахская сторона выполняет безупречно и самым надежным образом, и я уверен, что посредники замечают это. Что касается подвопроса об установлении оперативной связи, то на данный момент у меня нет таких сведений.

- Господин Гулян, встречи Пашиняна и Алиева достаточно для активизации переговорного процесса? Что Вы, как председатель НС Арцаха, считаете необходимым для возобновления переговорного процесса?

Прямые контакты между Ереваном и Баку – важный шаг на пути к возобновлению переговоров, но это не должно стать самоцелью. Армянские стороны и посредники должны быть уверены в том, что Азербайджан проявляет политическую волю для решения проблемы мирным путем. В известных нам конфликтах приграничную напряженность и угрозу войны давно перестали использовать как инструмент, и Азербайджан – единственная страна, которая продолжает заниматься подобным политическим шантажом, тем более, что в нашем случае это не работает.

Посредники, сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны еще больше работать над тем, чтобы хотя бы дать понять, что при участии Арцаха восстановление переговорного формата создаст реальные основы для разрешения конфликта.

НОВОСТИ