НОВОСТИ
Ашот Гулян: Если тема территорий интересует Азербайджан, то у Арцаха тоже есть утраченные территории
06 августа 2018

Интервью председателя Национального собрания Республики Арцах Ашота Гуляна информационному сайту Banak.info

Banak.info – Господин Гулян, какое влияние оказали или могут оказать организованные депутатом Айком Ханумяном собрания на общественную и внутриполитическую жизнь в Арцахе?

Ашот Гулян – То, что было предпринято на предыдущих собраниях, показывает, что лишь небольшую часть общественности в Арцахе интересуют идеи, выдвигаемые Айком Ханумяном, и не только им. Группы общественной активности, можно сказать, собирают вокруг себя своих друзей и родственников. Думаю, властей Арцаха можно обвинять в чем угодно, но только не в том, что они не реагируют адекватно на эту ситуацию. Экономическая развитость страны, решение социальных вопросов, недостаток справедливости, необоснованность кадровых вопросов – все это вопросы, вокруг которых часть общества может найти упущения. Но ни один политический электорат не следит за подобными собраниями. Мне кажется, Айк Ханумян – деятель, имеющий самое большое преимущество в политической сфере Арцаха, поскольку среди активных общественных групп лишь он депутат НС и лишь он имеет возможность говорить на подобные темы в Национальном собрании. Но, увы, не было ни одной законодательной инициативы, ни одного предложения. Конечно, это выбор Айка Ханумяна. Просто хотелось бы отметить, что в этом смысле у Ханумяна было преимущество, которое можно было использовать для того, чтобы поднять любую тему с трибуны  парламента, организовать слушания, обсуждения.

Banak.info – Попрошу прокомментировать инцидент и слухи, связанные с уничтожением надгробия национальному герою Азербайджана Аллахверди Багирову.

Ашот Гулян – Думаю, реакция нашего общества была немного запоздалой. Эту тему следовало обсудить не тогда, когда процесс уже пошел или завершился, а до установки надгробия. Мы говорим о прозрачности работы, но значительная часть нашего общества не в курсе того, как зародилась эта идея и кто ее автор. Если сегодня оппозиционеры говорят об открытости власти, думаю, здесь есть повод считать, что это касается всех ответственных лиц в обществе, это не только задача властей. То обстоятельство, что это явление имело место на фоне сегодняшних политических реалий, когда Азербайджан даже не скрывает своих милитаристских претензий, оно может приобрести совершенно иной смысл и значение. И речь здесь идет не о толерантности. На мой взгляд, ни у кого нет повода выражать недовольство толерантностью в обществе Арцаха. Это скорее было адекватной реакцией на данный момент, которое общество в Арцахе проявляет, понимая, что в такой ситуации мы говорим, на мой взгляд, возможно, об излишней толерантности. Я сильно сомневаюсь, что участники процесса, связанного с надгробием, изначально понимали, что общество может так отреагировать и что последствия будут такими.

Banak.info - Как вы относитесь к звучавшим в последние дни заявлениям общественных и политических деятелей о сдаче земель, созданию искусственного дискурса "армянин-карабахец"?

Ашот Гулян – Мы все в курсе того, что раз или дважды в год с разных мест такие разговоры возникают. Я уверен, что эти разговоры возникают ввиду неосведомленности людей  о настроениях в общественных, политических вопросах и главным образом вопросах безопасности в Арцахе. Для нас это не та земля, которую можно отдать или не отдавать, это та территория, которая защищает Арцах от первых ударов. Их не было в нашей повестке военных действий. Все эти действия были запланированы  и осуществлены лишь по той причине, что Азербайджан после многочисленных провалов возобновил свою агрессию против Республики Арцах. Стороной, нарушившей режим прекращения огня и спровоцировавшей войну, является Азербайджан, и мы всякий раз были вынуждены нейтрализовать огневые точки – вот и вся действительность. На этих территориях, работая с землей, часто можно обнаружить хачкары. Мы ничего не присвоили незаконно, мы не выходили за пределы нашей исторической родины. Лишь народ Республики Арцах может определить ту черту, до которой он может пойти на компромисс, видя соответствующую готовность у противоположной стороны.

Banak.info – Говоря "идти на компромисс", Вы имеет в виду территориальный?

Ашот Гулян – Сегодня Азербайджан главным образом интересует тема территорий.  Но тему территорий мы не можем закрыть полностью и окончательно, поскольку у Республики Арцах также есть утраченные территории. Если Азербайджан заинтересован в том, чтобы сделать тему территорий материалом для конструктивных обсуждений, он должен понять, что это может быть лишь в контексте утраченных территорий Республики Арцах.

В противном случае это нас абсолютно никак не интересует.

 

НОВОСТИ