НОВОСТИ
Ашот Гулян: Усилиями всего армянства нам удалось развить Арцах и превратить его в общенациональную ценность
02 сентября 2018

Ответы председателя Национального собрания Республики Арцах Ашота Гуляна на вопросы газеты "Айастани Анрапетутюн"

  1. На Ваш взгляд, с военно-политической точки зрения насколько целесообразно возобновление новых военных действий? Существуют ли политические рычаги для предотвращения этого?

Мы всегда должны учитывать, что в лице Азербайджана мы имеем дело с непрогнозируемым субъектом. Это обстоятельство обязывает нас не терять бдительности, в том числе и учитывая вероятность внезапного возобновления войны.

Азербайджан никогда не скрывал своего желания решить вопрос военным путем. Периодические нарушения согласия на режим прекращения огня, попытки диверсионных вылазок и отказ от достигнутых на высоком уровне договоренностей по внедрению механизмов, направленных на снижение напряженности на границе, лишь подтверждают реваншистские претензии руководства этой страны.

После апрельских событий 2016 года мы более многосторонне реагируем на сложившуюся ситуацию. За этот период мы укрепили приграничную линию, технически оснастили наши оборонительные позиции. Однако обеспечение безопасности – это не только наша обязанность. Если мы говорим о региональной стабильности и сохранении мира, о политических рычагах предотвращения войны, то в первую очередь это относится к посредникам в лице сопредседателей и стран-членов Минской группы ОБСЕ.

  1.  Как Вы оцениваете вероятность вовлечения Республики Арцах в переговорный процесс в условиях регионального военно-политического положения?

Присутствие Арцаха на переговорах исходит не только из интересов мирного и справедливого урегулирования конфликта. Долгие годы мы указывали на этот факт в наших внешнеполитических приоритетах для обоснования позиции властей страны относительно необходимости восстановления полноценного формата в переговорах, которые ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ.

То обстоятельство, что в 1990-е годы, когда Арцах непосредственно участвовал в переговорах, мы достигли конкретных результатов в виде базовых документов об установлении режима прекращения огня и его укреплении, уже подтверждает то мнение, что без основной стороны конфликта – Арцаха – процесс постоянно будет затягиваться. Если этого недостаточно, то, пожалуйста: сегодня посредникам не удается даже обеспечить необходимые для возобновления переговоров условия, а это уже говорит о том, что нынешний формат не удовлетворяет желание иметь эффективное урегулирование. Вместе с этим, если в настоящее время не все стороны конфликта осознают этот простой факт, это еще не означает, что армянские стороны должны прекратить распространять тему участия Арцаха, поскольку в конце концов решение вопроса может быть исключительно в том случае, если оно будет соответствовать ожиданиям народа Арцаха.

  1. Какой отклик получили политические развития, происходящие в Республике Армения, в Арцахе?

Общественность в Арцахе однозначно приветствует действия властей Республики Армения по укреплению верховенства закона и против порочных явлений.

За годы независимости отношения между Арцахом и Арменией были выведены на тот уровень интеграции, что события, происходящие в Республике Армения, не могут не отразиться на Арцахе и наоборот. В этом контексте, однако, нельзя не признать, что в условиях нынешних реалий общество в Арцахе более осторожно настроено к вопросам внутренней стабильности и безопасности.

События, имевшие место в начале июня и в последующие два месяца, показали, насколько чутко общество реагирует на попытки обострения внутриполитической ситуации. Вместе с тем, преобладает то мнение, что в Арцахе есть сформированная конституционная культура и любой политический процесс должен умещаться в эту логику.

  1. В последнее время за внутриполитическими развитиями в Арцахе последовала инициатива создать Общественный совет. Как Вы думаете, что даст Арцаху формирование этой новой структуры?

Идея создания Общественного совета возникла в ходе последних событий, показавших, что сегодняшнее политическое поле не отражает интересы всех слоев общества полностью. С учетом необходимости держать в центре внимания волнующие общественность проблемы и дать комплексное решение им, между властями и членами инициативной группы периодически проходят консультации относительно структуры формируемого Общественного совета, правовых регулирований и организации дальнейших работ.

На данный момент сложно будет говорить об эффективности такой структуры, поскольку большое значение будет иметь профессиональная подготовка вовлеченных в нее лиц и их готовность работать. Мы можем констатировать, что этим мы совершаем еще один шаг на пути к демократическому принципу общественной вовлеченности.

  1. Прошу немного детализировать работы, осуществляемые парламентом в направлении расширения внешних связей. Насколько используется потенциал парламентской дипломатии в случае с Арцахом?

У нас очень ограниченные возможности для установления контактов с внешним миром, что обусловлено сегодняшним статусом Республики Арцах. Парламентская дипломатия – наверное самый эффективно работающий механизм, которая позволяет довести до внешнего мира, в частности политических и общественных кругов царящую в Арцахе ситуацию, нашу позицию или точки зрения по тем или иным вопросам. В Национальном собрании действуют группы дружбы с Европейским парламентом, парламентом Фландрии Королевства Бельгия и круги дружбы с Литвой и Францией, а также представителями франкоязычной общины Бельгии. Наша работа в этом направлении активным образом продолжится и во время последующих сессий: есть новые инициативы, реализация которых – вопрос времени.

  1. 2-го сентября Арцах отмечает 27-летие Республики. Какое значение имеет этот праздник в жизни арцахцев?

Если в 1991 году провозглашение независимой республики было условием жизненного самосуществования Арцаха, то сегодня это уже неотъемлемая часть самостоятельности нового поколения в Арцахе.

Для гарантирования дальнейшего успеха движения, инициированного для обеспечения нашего права на жизнь, должной организации обороны, воссоединения с Матерью-Арменией мы пошли по пути провозглашения второй армянской республики, соблюдая все требования, закрепленные международным правом.

За прошедшие 27 лет  усилиями всего армянства нам удалось развить Арцах и превратить его в общенациональную ценность, которая принадлежит всем и каждому.

НОВОСТИ