НОВОСТИ
Конституционная культура и демократические традиции в Арцахе превыше всего. Интервью председателя НС газете "Жоховурд"
18 июня 2018

1.Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Армении обсудили с министром иностранных дел вопрос о возвращении Арцаха за стол переговоров. Считаете ли Вы вероятным это на данном этапе.

Каким образом это может осуществиться на данном этапе с учетом противостояния Азербайджана?
Видите ли Вы возможность урегулирования конфликта в ближайшем будущем?

Даже если это маловероятно на этом этапе, это еще не означает, что нужно  предать забвению тему участия карабахской стороны в переговорах. Напротив, следует всегда держать актуальным вопрос и постоянно напоминать сопредседателям МГ ОБСЕ. Учитывая то, что на данном этапе у переговорного процесса пока нет того ресурса, наличие которого делает возможным возвращение к предусмотренному международными документами полноценному формату, тем не менее, этот вопрос должен быть в центре внимания армянских сторон.

Что касается перспективы урегулирования конфликта, то стратегия жесткого противостояния, принятая сегодня на вооружение Азербайджаном, очевидным образом сокращает возможности решения в ближайшем будущем. Однако геополитические реалии и региональные развития в наши дни подвергаются динамичным и резким изменениям, и нельзя исключать, что в случае определенных подвижек в нынешнем структурном порядке международных отношений Баку может проявить более реалистичный подход к урегулированию.

2. Азербайджан опять скапливает войска на линии соприкосновения. Является ли это ответом на выраженную Арменией позицию, согласно которой Арцах должен вернуться за стол переговоров?

Вероятно, причина кроется и в этом, но это не может быть единственным объяснением. Азербайджан никогда не скрывал своего желания решить проблему силовым путем и использовал любой повод для скопления войск и военной техники на границе как Арцаха, так и Армении.

Это обстоятельство – открытый вызов, который  должен беспокоить не только армянские стороны, но и страны-сопредседатели и все те структуры, которые заинтересованы в региональной стабильности и мире.

3. Были ли урегулированы митинги и возникшие из-за них проблемы?

События, произошедшие в начале июня в Арцахе, в частности в Степанакерте, показали, что в обществе есть накопившиеся проблемы, и, естественно, в демократической стране люди могут заявлять об этом, проводя митинги или собрания. С первых же дней действия властей были направлены на решение поднятых вопросов путем диалога и в рамках законности. На данный момент созданы несколько площадок, где недовольные граждане могут представлять волнующие их проблемы, а соответствующие государственные структуры давать ход им. В частности, созданная в Национальном собрании Следственная комиссия работает в повседневном режиме и, думаю, собранные ими материалы в ближайшем будущем позволят составить более точную картину о вопросах, вызвавших общественный резонанс, и их причинах.

4. Бако Саакян объявил,  что не будет баллотироваться на должность президента. Кого Вы видите на этой должности?

Конституционная культура и демократические традиции в Арцахе превыше всего, и отклонений от этой системы ценностей не могло и быть. Все остальные предположения относятся к области спекуляций.

За тридцатилетнюю историю независимости результаты выборов в Арцахе никогда не были предопределены и, думаю, задача каждого из нас – обеспечение конкурентных и прозрачных выборов. А кто будет избранным в этих условиях президентом – решит народ.

5. Вы поддерживаете связь с бывшими властями Республики Армения, в частности, тремя президентами?

Власти Арцаха всегда с особым уважением относились как к бывшим, так и к действующим властям Армении. Уверен, что это уважение взаимно.

Беседу вела Мери Мартиросян

НОВОСТИ