НОВОСТИ
Интервью Ашота Гуляна СМИ Республики Армения
10 ноября 2017

Вопрос: Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали недавнее заявление президента Республики Армения Сержа Саргсяна в политической школе "Андраник Маргарян" о том, что в карабахском вопросе ожидаются болезненные решения и компромиссы. Как Вы оцениваете это? Как в Карабахе относятся к компромиссам, территориальным уступкам. Готовы ли уступить территории?

Ашот ГУЛЯН: Во-первых, наверное, было бы некорректным, чтобы я комментировал слова президента Республики Армения, потому что, уверен, эти слова были высказаны после долгой речи с тем, что разъяснить, что такое переговорный процесс и какие развития могут быть.

Мы немного спешим во временном отношении в вопросе компромиссов и решений. По моему глубокому убеждению, мы очень далеки от этого этапа, так как то, что мы видим сегодня в переговорном процессе, однозначно показывает, что Азербайджан не только далек, но и даже не желает идти на конкретные решения. В этом случае, конечно, следует продолжать переговорный процесс, пытаться объяснить им кое-какие вопросы и, самое главное, тот же переговорный процесс – это двусторонний путь. Не может быть так, чтобы мы были готовы к чему-либо, а они нет, а ответом на эти вопросы может быть то, что мы вновь готовы к дополнительным шагам.

Я уверен, что мы сегодня, особенно после апрельских событий 2016 года, гораздо правильнее представляем все компоненты нашей системы безопасности. В эту систему входят и территории, и наша экономическая жизнеспособность, и мы не можем ослабить этот резерв. Думаю, мы не должны допускать таких разговоров раньше времени, поскольку это лишь подрывает нашу внутреннюю общественную прочность. И мы начинаем искать того, кто сказал, что можно уступить, а кто – нет, будто вопрос уступить или не уступать зависит от чего-то конкретно сказанного. Я уверен, что ответ на все эти вопросы может дать лишь один субъект – народ Республики Арцах, на который по Конституции возложено такое полномочие.

Вопрос: Господин Гулян, сейчас в повестке Армении неопределенная ситуация, связанная с назначением премьер-министра на должность в 2018 году. После 2018 года переговоры официально будет вести премьер-министр. Какова позиция официального Степанакерта по этому вопросу? Кто будет вести переговоры с президентом Азербайджана? Карен Карапетян или Серж Саргсян?

Ашот ГУЛЯН: В Республике Арцах очень уважительно относятся к этой позиции как к суверенному праву Республики Армения. До сих пор столько говорилось об этом, и, наверное, можно лишь добавить, что на данный момент я не считаю, что у нас есть ответы на все вопросы. Настанет время, и все эти вопросы будут подготовлены и представлены общественности. Уверен, что в лице действующего Президента  у нас есть очень хорошая подготовленность в переговорном процессе, но вместе с тем уверен, что у нас есть подготовленность в  другом отношении, поскольку это процесс, в который включен очень большой спектр вопросов, касающихся как внешней политики, так и безопасности.

Вопрос. Члены Республиканской партии в этом плане считают незаменимым Сержа Саргсяна. Как Вы считаете, господин Гулян, кто в конце концов – Карапетян или Саргсян?

Ашот ГУЛЯН. Знаете, я не могу вместо членов Республиканской партии Армении ответить на этот вопрос. Это вопрос, который должны решить члены РПА.

Вопрос. Господин Гулян, после четырехдневной войны позиция армянских сторон стала жестче. Но женевская встреча показала, что мы больше приблизились к смягчению. Теперь если попытаться хладнокровно проанализировать женевскую встречу, не думаете ли Вы, что мы должны придерживаться более жесткой позиции? Особенно учитывая то, что эта договоренность хотя и была джентльменской, тем не менее, она была нарушена.

Ашот ГУЛЯН: До и после женевских переговоров мы не ослабляли позицию. Если мы уже больше года не ведем переговоров, и даже нет подготовки к этому, то это означает, что мы должны использовать любой повод для того, чтобы хотя бы возобновить переговорный процесс или создать такие условия. На мой взгляд, именно это произошло  на консультациях в Женеве. Что же касается будущего, то, думаю, что необходимо вести процесс по восстановлению этого переговорного процесса. А то, что после апрельских событий 2016 года наша позиция стала жестче, –  это однозначно. И пока нет таких оснований полагать, что эта наша позиция смягчилась.

Вопрос. Подсказывает ли поведение Азербайджана, что война возобновится?

Ашот ГУЛЯН: Жизнь показала, что поведение Азербайджана очень непредсказуемо. Сегодня ничего не свидетельствует о том, что они изменились, что их позиция смягчится или есть положительных сдвиги. Просто уверен, что Азербайджан сделал выводы из апрельской войны 2016 года, что сегодня, учитывая поведение нашего противника, мы еще больше готовы и в любой момент должны быть готовы к таким развитиям.

Вопрос: На Ваш взгляд, каким образом возможно возвращение Карабаха за стол переговоров и на каком этапе это необходимо сделать? На последнем этапе, когда уже будет принято решение и спросят согласия, или еще раньше? И что необходимо для этого?

Ашот ГУЛЯН: Участие Карабаха в процессе никто, кроме Азербайджана, не отрицает. И в зависимости от того, согласится ли Азербайджан на участие Карабаха, или будет создана эта атмосфера, чтобы Карабах непосредственно участвовал, мы считаем, что это в первую очередь будет свидетельствовать о том, что есть конкретное желание решить проблему. Именно Республика Арцах ответственна и отвечает на большинство вопросов, которые лежат на столе переговоров и которые могут возникнуть в ходе переговоров. И до тех пор, пока у Азербайджана нет такого желания или он не показывает, что у него есть такая воля, это означает, что Азербайджан пытается держаться вдалеке от реального переговорного процесса. Для нас однозначно, что Республика Арцах должно участвовать во всех этапах.

Вопрос: Сейчас происходят акции протеста и забастовки с требованием отсрочки от армии. Этот вопрос касается и армии, и концепта нация-армия. Как Вы относитесь к этим реформам и, усилит ли это общую безопасность или, напротив, эта ситуация в некоторой степени ослабляет это?

Ашот ГУЛЯН: Я, конечно, размышляю над этим вопросом и считаю, что здесь мы не должны противопоставлять важность науки важности безопасности. Мы на некоторое время вынуждены сопоставлять. Безопасность очень важна, но мы не должны не уделять внимание и науке. Но право на отсрочку от армии не означает, что мы обделили вниманием науку. На мой взгляд, в Республике Армения обязательно найдут правильное решение этому вопросу. В Арцахе давно так. Никакого права на отсрочку нет. Лишь одно обстоятельство может освободить молодого человека от службы в армии – вопрос, связанный со здоровьем. Все парни, независимо от того, учатся ли они по госзаказу или нет, призываются в армию.

Вопрос: В том числе и сыновья должностных лиц?

Ашот ГУЛЯН: Все. Не хочу приводить примеры, но сыновья всех должностных лиц, начиная от президента Республики, достигшие 18-летнего возраста, служат в армии.

НОВОСТИ