НОВОСТИ
Интервью Ашота Гуляна информационному агентству "Арцахпресс"
24 ноября 2016

– Г-н Гулян, сумела ли специализированная комиссия по конституционным реформaм в предусмотренные сроки завершить этап публичных обсуждений проекта конституционных реформ?

– Специализированная комиссия провела в установленный срок все запланированные встречи, и в эти дни мы подводим итоги обсуждений с общественностью. Однако еще раз отмечу, что завершение данного этапа публичных обсуждений вовсе не означает, что у нас не будет возможности вернуться к рабочему варианту проекта Конституции. Наоборот, можно сказать, что после официального представления проекта комиссия получила и множество предложений. На данный момент предложения продолжают поступать.

20 ноября проект новой Конституции был представлен президенту НКР. Уверен, что как и при представлении концепции Конституции, так и сейчас  по инициативе президента будут проведены дополнительные обсуждения и встречи, что позволит расширить круг социальных групп, участвующих в публичных дебатах. Надеемся, что в результате этих обсуждений мы также получим новые предложения, что  важно для правильного оценивания отношения общественности к проекту.

– Интересно знать, на Ваш взгляд,  какой была реакция общественности на конституционные изменения? Что показали встречи с общественностью, каким статьям  в основном было уделено большое внимание?

– Однозначно можно констатировать, что большая часть нашего общества заинтересована в представленном проекте Конституции. Что касается внимания  к тем или иным статьям Конституции, то это связано с предпочтениями и склонностями тех или иных общественных групп.

Большую часть нашего общества интересуют темы, нацеленные на будущее Арцаха, в частности, касающиеся правомочий представителей государственной и общественной власти, названия страны, наличия противовесов между ветвями власти, правового урегулирования переходного периода и т.д.

Полученные предложения касаются всех глав нового проекта. Фактически,  можно сказать, все статьи, от первой до последней, были тщательно проанализированы представителями общественных и политических кругов.

На данном этапе не менее важны потенциальные риски предлагаемых проектом механизмов, которые мы должны оценить и сделать необходимые выводы. Комиссия продолжит собирать идеи и предложения, которые могут быть полезны для обсуждения проекта на следующих этапах.

 Г-н Гулян, сколько в общей сложности поступило предложений в процессе обсуждений проекта конституционных реформ?

– По сей день поступило свыше 150 предложений, почти половина из которых – в виде устных вопросов во время наших встреч. Комиссия в настоящее время пытается отредактировать, проанализировать и определить приемлемые варианты всех полученных предложений и интересных идей.

– Какие статьи были внесены, пересмотрены, изменены или удалены в результате публичных обсуждений проекта?

– В настоящее время добавленных статей нет, однако уже есть определенные идеи для внесения изменений в действующие статьи, часть которых уже зафиксирована. Работа в этом направлении продолжается.

– Общественности также интересно, когда новый проект Конституции будет вынесен на референдум. Можете назвать хотя бы приблизительную дату?

– Поскольку со стороны президента поставлена задача искусственно не ускорять процесс конституционных реформ, будет неправильно говорить о какой-либо конкретной дате. Можно предположить, что в середине декабря президент направит проект Конституции в Национальное собрание.

В соответствии с регламентом Парламент может организовать обсуждение в несколько этапов: на первом этапе обсуждение проекта прерывается с тем, чтобы депутаты, фракции могли внести предложения для последующего обсуждения.

Думаю, что предстоящие в январе обсуждения покажут, какие сроки следует наметить для вынесения проекта на общенациональный референдум.

В настоящее время имеются все предпосылки для вынесения проекта Конституции на общенациональный референдум в первом квартале 2017 года, при соблюдении необходимых процедур.

НОВОСТИ