НОВОСТИ
Комментарий Ашота Гуляна информационному агентству "Tert.am"
13 ноября 2016

- Господин Гулян, в новом проекте Конституции есть пункт об именовании Нагорно-Карабахской Республики Республикой Арцах. Международная общественность воспринимает и признает Арцах как Нагорно-Карабахскую Республику. То же самое касается международных документов. К каким проблемам в уже существующих по сей день документах это может привести и каким образом название Нагорно-Карабахская Республика в международных и переговорных документах будет изменено на Республику Арцах?

Как официальное название республики в проекте Конституции предлагается Республика Арцах, однако это вовсе не означает, что мы отказываемся от прежнего названия Нагорно-Карабахская Республика и того наследия, которое у нас есть на протяжении этих 25 лет.

В части 2 статьи 1 Конституции вполне ясно написано: "Названия Республика Арцах и Нагорно-Карабахская Республика тождественны", а это означает, что конституционно закрепляется официальное название страны и приоритет отдается Республике Арцах. Согласно конституционной формулировке, оно ни в коей мере не противоречит названию Нагорно-Карабахская Республика. Следовательно, никаких проблем, связанных с уже существующими до сих пор документами, не может быть. Не может повлечь какую-либо ответственность и  использование предыдущего названия нашей страны. Просто это наша страна, и мы сами именуем ее так, как она называлась столетия назад и как воспринимается в сегодняшнем нашем национальном менталитете и грёзах.

НОВОСТИ