НОВОСТИ
Интервью Ашота Гуляна новостному агентству "Sputnik Армения"
09 ноября 2016

- На днях стало известно, что в новой Конституции Нагорно-Карабахская Республика будет переименована в Республику Арцах. Почему было принято решение внести такое изменение?

В период разработки конституционных реформ по ряду вопросов уже наблюдалось скопление общественных настроений, и было бы ошибочно игнорировать это. В этом контексте много говорилось и о переименовании Республики Арцах. Вот почему еще в сентябре 1991 года, в период провозглашения республики, активно муссировалось историческое название края. Когда принимали первую конституцию, эта тема опять была в повестке.

В 2006 году после долгих обсуждений мы пришли к тому выводу, что наш регион или край в мире преимущественно известен как Нагорный Карабах и следует учитывать реалии, но параллельно работать над популяризацией нашей национальной государственности.

Прошло еще десять лет, и за этот период название Республика Арцах  получило более широкое распространение в основном внутри страны, а также за ее пределами. В основе любых конституционных реформ должно лежать два основных смысла: должны быть зафиксированы имеющиеся реалии и определены перспективные планки. С этой точки зрения Республика Арцах – это и возвращение к историческим корням, но и вместе с тем планирование той роли, которая возложена на вторую армянскую республику.

- Какова была реакция международного сообщества после этого заявления, учитывая и правовые стороны, и давление со стороны Азербайджана?

Ничего удивительного в реакции международного сообщества нет, во всяком случае для меня. Болезненная реакция Азербайджана была прогнозируема. В реакции  международного сообщества преобладала реалистичность и ощущалось восприятие. Ну а воодушевление армянской диаспоры в этом вопросе комментировать бессмысленно.

Арцах на протяжении 25 лет является суверенной республикой и при принятии решений руководствуется интересами своего народа, действуя в соответствии с нормами международного права. Здесь мнение из-за рубежа, тем более из Азербайджана не может быть диктующим. Наши соседи в 1988 году безвозвратно потеряли право участия в вопросах, касающихся Арцаха, а вследствие апрельской войны упустили возможность строить добрососедские отношения. Как долго продлится то заблуждение, что их мнение может что-либо означать в независимом Арцахе, трудно сказать. То, что наша новая Конституция будет принадлежать Республике Арцах, является напоминанием о необходимости смириться с историческими реалиями.

НОВОСТИ