НОВОСТИ
Интервью председателя НС НКР информагентству “Tert.am”
20 августа 2016
  1. По сути, по концепции предлагается заменить действующую полупрезидентсткую модель на президентскую с элементами парламентской модели. Почему была избрана президентская модель, в то время как говорилось о переходе на парламентскую модель управления?

В вопросе окончательного выбора системы государственного управления специализированная комиссия по конституционным реформам при президенте НКР учитывала не только результаты проведенных в комиссии обсуждений и консультации специалистов, но и мнения политических сил и преобладающие в обществе настроения.

Предложенная по концепции президентская модель управления позволяет избежать двойственности исполнительной власти: на президента республики возлагается политическая ответственность за деятельность правительства, что отсутствует в действующей конституции. Параллельно с этим повышается роль органа законодательной власти, а во взаимоотношениях президент-парламент будут действовать более эффективные механизмы сдержек и противовесов. В целом можно сказать, что предложенная модель, безусловно, классифицируется как выраженная президентская, но в ней не исключены элементы как полупрезидентской, так и парламентской систем управления. Этот принцип был применен исходя из особенностей Республики Арцах: численность населения, небольшая территория, то, насколько состоялась политическая арена, факт "необъявленной войны" и др.

  1. Обусловлено ли изменение четырехдневной войной? После апрельских событий говорилось о том, что система парламентского управления не обеспечит стабильность государства. Этим и объясняется выбор президентской модели?

Ни для кого не секрет, что на этапе начала процесса конституционных реформ мы были более склонны иметь в Нагорно-Карабахской Республике систему, аналогичную уже принятой в Республике Армения парламентской модели управления, поскольку общественно-политические системы двух армянских государств не могут отличаться друг от друга. Апрельская война, конечно, внесла некоторые коррективы в наше видение конституционных реформ, однако это не единственный аргумент к тому, что мы отдали предпочтение президентской модели управления. Существует ряд обоснований, которые не могли не учитываться во время конституционно-правового регулирования: к примеру, важность стабильности исполнительной власти, невозможность применения принципа стабильного парламентского большинства в Арцахе (количество депутатов Национального собрания), необходимость становления конституционного правосудия, вызовы, стоящие перед страной.

  1. Что дадут изменения народу Арцаха? Что изменится в жизни людей? Гарантируют ли подобные изменения безопасность Арцаха?

Несмотря на то, что Республика Арцах на данный момент не признана де-юре на международном уровне, тем не менее мы не можем игнорировать передовой опыт конституционных реформ в современном мире. Это исходит также из интересов обеспечения безопасности и прогресса нашей страны. Для меня понятно, что общественный интерес главным образом сконцентрирован на модели государственного управления. Однако предлагаемые конституционные реформы следует рассматривать в целостности: немаловажны те изменения, которые касаются расширения и укрепления правового статуса человека и гражданина, обеспечения непосредственного действия его основных прав и свобод, повышения самостоятельности судебной власти, присвоения четкого конституционного статуса органам местного самоуправления, а также совершенствования институтов непосредственной демократии.

  1. Г-н Гулян, не считаете ли Вы, что согласно предлагаемой концепции в Республике будет "суперпрезидент", который, помимо пребывания на посту президента, будет также премьер-министром? Окажет ли это положительное воздействие на развитие внутриполитической жизни в Карабахе?

Представленная в концепции модель управления не имеет никакого отношения к описанной ситуации. Президент, недоверие которому может выразить парламент, не может считаться "суперпрезидентом". У президента республики и парламента будет одинаковая демократическая легитимность, в том числе и право прекращения полномочий друг друга. Эта система будет несравнимо более стабильной и обеспечит эффективные противовесы, нежели действующая конституция. Безусловно, по предлагаемой модели, у избранного прямым путем президента будет неоспоримая легитимность, такая, какая будет у нового парламента. Выборы пройдут в один и тот же день, а кандидатов в президенты могут выдвигать партии, участвующие в парламентских выборах. Кандидат, занявший второе место в президентских выборах, с большой долей вероятности будет второй политической силой парламенте. Эти принципы позволят избежать тупиковых ситуаций и обеспечить стабильность внутриполитической жизни.

НОВОСТИ

Warning: Unknown: open(/var/lib/php/sessions/sess_49kqh40htbi6f06t4ms169gdm7, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/sessions) in Unknown on line 0